2020/11/05 15:21
山のめぐみセット〜秋〜第2便にお入れしたきのこについてご紹介します♪
①ナメコ
よくスーパーでも見かけるメジャーなきのこ。
天然ものの大きさに驚く方も多いと思います♪食べ応えはもちろん、シャキシャキした歯ごたえがとっても美味しいですよ!
ナメコの味噌汁や茹でて大根おろしと一緒に食べるのがおすすめです!
【下処理の方法】
石突きを落として、汚れを取り除きます。
ゴシゴシ洗うと鮮度が落ちてしまうので、水につけて汚れを浮かせて取り除いてください。
②ムキタケ
表皮がむきやすいのが、名前の由来となっているきのこです。
煮るとトロンとした味わいになるので、鍋に入れたり煮物にしたりすると美味しいですよ♪
【下処理の方法】
濃いめの塩水に1時間ほど漬け、その後、付着している汚れを軽く落としてください。
③クリタケ
くり色の可愛らしい見た目が特徴のきのこです。
いい出汁が出るので、汁物や鍋物にするのがおすすめです♪また、歯ざわりもいいので炒め物にしても美味しくいただけます!
【下処理の方法】
ゴシゴシ洗わずに、水につけて汚れを浮かすように落としてください。
④ヒラタケ
肉厚で食べ応えのあるきのこです♪
クセがないので、炒め物や鍋、炊き込みご飯にするなど何にでも合わせやすいきのこです!
【下処理の方法】
濃いめの塩水に1時間ほど漬け、その後、付着している汚れを軽く落としてください。
ぜひ、秋の味覚をお楽しみください♪