2020/10/22 11:41
山のめぐみセット〜秋〜第1便にお入れしたきのこについてご紹介します♪
①ナメコ
よくスーパーでも見かけるメジャーなきのこ。
天然ものの大きさに驚く方も多いと思います♪食べ応えはもちろん、シャキシャキした歯ごたえがとっても美味しいですよ!
ナメコの味噌汁や茹でて大根おろしと一緒に食べるのがおすすめです!
【下処理の方法】
石突きを落として、汚れを取り除きます。
ゴシゴシ洗うと鮮度が落ちてしまうので、水につけて汚れを浮かせて取り除いてください。
②ムキタケ
表皮がむきやすいのが、名前の由来となっているきのこです。
煮るとトロンとした味わいになるので、鍋に入れたり煮物にしたりすると美味しいですよ♪
【下処理の方法】
濃いめの塩水に1時間ほど漬け、その後、付着している汚れを軽く落としてください。
③ナラタケ
ほのかな甘い香りが特徴のきのこです。
炒め物や味噌汁、鍋に入れても美味しい万能なきのこですよ♪
【下処理の方法】
石突きをとって、塩水につけ、汚れを浮かせるように取り除いてください。
④ハナイグチ(おまけでシロヌメリイグチ)
別名「時候坊(ジコボウ)」としても知られる肉厚で食べ応えのあるきのこです♪
美味しいきのこダシがたっぷりと出るので、鍋にするのがおすすめですよ!
【下処理の方法】
濃いめの塩水に1時間ほど漬け、その後、付着している汚れを軽く落としてください。
⑤ヌメリスギタケモドキ
鮮やかな黄色がかった色味が目を引くきのこです。
茹でるとぬめりが出るので、ナメコなどと同様に汁物にすると美味しくいただけますよ♪
いいダシが出るので、個人的には中華スープにするのもおすすめです(※あくまでも個人の見解です!)
【下処理の方法】
石突きをとって、塩水につけ、汚れを浮かせるように取り除いてください。
ぜひ、美味しく召し上がってくださいね♪